第165回 持続可能な開発目標SDGsとEM活動(4)



スーダンでの成果

前回は地球人口100億人突破に対するEM技術の対応例を示したが、世界には広大な高アルカリ塩害地域が現今の耕地面積よりも多く、この地域の活用が森林伐採を抑え、食料問題を解決する新たなるフロンティアである。

従来の農業技術からすると、砂漠での農業は使用する化学肥料と同時に、潅水中に含まれる塩分等々が集積し、高アルカリと高塩類集積を引き起こすことになる。そのため、その塩分やアルカリを除去するため、大量の良質の水が必要となり、多くの自己矛盾的難問を抱えている。

この解決策として、高アルカリ化の原因となる塩分をEMの原子転換力を活用する方法がある。パキスタン、エジプト、イラン、中国、米国等々で、100ha~数千ha単位の実用例もあるが、従来の農業の理論や知識では理解できないため、遅々とした進捗状態である。

2021年3月2日のInfo Nileの記事は、スーダンにおける高アルカリ塩害地帯におけるEM技術の成果を絶賛しており、今後の展開が楽しみである。

以下、英文の記事と和訳を紹介したい。

【Khartoum farmers turn to effective microorganisms technology, a green approach to soil inoculation, to adapt to climate change】
https://infonile.org/en/2021/03/khartoum-farmers-turn-to-effective-microorganisms-technology-a-green-approach-to-soil-inoculation-to-adapt-to-climate-change/

以下、和訳分
【ハルツームの農民は、気候変動に適応するために、有用微生物技術、土壌接種へのグリーンなアプローチに目を向ける】

オスマン・エルハッサンは、スーダンで長年にわたって農業を実践してきた。彼は100フェダンを所有し、主にゼア・トウモロコシ、小麦、チアビーンズ、綿花などの穀物を栽培しています。他の地域の農家は圃場からの生産量がはるかに多いのに対し、彼の農場の収量は低いままです。小麦農家のモハメド・バラール・アズラク氏のような農民は、エルハサンにとっては、フェダンあたり少なくとも20袋の収穫量を誇る別の「農業の星」から来ているようなものです。

エルハッサンの畑は南エルゲジラ計画と呼ばれる地域に立地していますが、この地域では有用微生物群(EM)技術がまだ採用されていないのに対し、アズラクのような農民は画期的なEM技術を採用しています。

- 自然に恵まれない国が台頭しつつある -
スーダンはアフリカ最大の国で、総面積は2億5,000万ヘクタールを超え、その多くは乾燥地帯と砂漠で構成されています。
年間平均気温は全国的に26~32℃の間で変動しています。農業を支える降雨量は不規則で、国の北部から南部にかけて大きく異なります。
国連開発機関(UNDP)によると、降雨の信頼性が低いことと、短い生育期に集中していることが、スーダンの雨水農業の脆弱性を高めているという。
UNDP のデータによると、首都ハルツームのすぐ南に位置する中央部では、年間平均気温が約 27℃で、降水量は平均約 200mm/年、まれに 700mm/年を超えることもある。
これは、高い土壌pH、高い土壌塩分濃度、土壌の水分保持能力の低さ、土壌中の化学肥料の残留物、生きていない土壌、貧しい土壌微生物叢、移入された植物病害、遅い種子の発芽、貧弱な植物の成長、低レベルの作物の品質と収量のような問題と相まって、農業はこの北アフリカの国では不可能に近い仕事となっています。
しかし、長年の粘り強く、適応し、イノベーションに対応してきたハルツームやスーダンの他の地域の農家は、効果的な有用微生物群(EM)技術のおかげで、農業生産を改善するために気候変動に関するハンディキャップを乗り越えています。

- EM:開発のための革命の源 -
有用微生物群(EM)技術は日本のイノベーションであり、現在、アメリカ、ヨーロッパ、アジア、中東、オーストラリア、アフリカの一部の国を含む世界160カ国以上で利用されています。
EM技術を開発したのは、沖縄の琉球大学園芸学教授の比嘉照夫氏。同教授が開発した微生物接種剤は、土壌の質や作物の成長、作物の収量を向上させる鍵となることが証明されている。
スーダンの国家研究評議会によると、農民が化学薬品を使用した従来型の農業システムから、より持続可能な農業への転換を目指す中で、成功を収めるためには、利用可能な最も効果的な手段を活用する必要があるという。
同評議会は、EM技術を「農家が経済的、環境的、社会的に持続可能な農業システムを開発するのに役立つ、潜在的に価値のあるツール」との見解である。
科学者によると、有用微生物とは、土壌生態系の微生物の多様性を高めるための接種剤として適用できる、有益な自然界に存在する生物の混合培養物のことである。
様々な科学者による研究では、土壌へのEM接種は、土壌の質、植物の成長、および収量を改善することができることが示されている。
同様に、パーマカルチャー研究所によると、農業用土壌に有用な微生物を使用することで、土壌を媒介する病原菌を抑制するだけでなく、有機物の分解を促進し、その結果、ミネラル栄養素や重要な有機化合物の植物への利用の可能性を高めることができることが研究で示されている。
スーダンでは、すでにこの技術の利用が進んでおり、農民たちは、すでに祝杯をあげている。
この技術を農家に普及させているMoroug社のAbu Abdallah Bukari博士は、この技術革新により、スーダンは世界の食糧バスケットになるという夢の実現に向けての軌道に乗っていると述べています。
ブハリ博士にとって、EMは「富と金の技術」であり、持続可能な農業、自然条件の緩和、気候変動への適応の中心的なものなのです。
EMを利用しているトマト農家は、まだ技術を導入していない農家に比べて、生産量が増え、病気やバクテリアのないトマトの生産量が増えたと報告しています。
また、スーダンでは秋になる伝統的なオフシーズン(6月~9月)にも、EMのおかげでトマトを栽培することができます。
農業改良普及員のMohanad Zakaria氏は、様々な作物で収量の改善が記録されており、農家は国内外の市場に十分な質と量の食料を供給できるようになっていると述べています。
スーダン農民連盟のディレクターであるJamal Dafallah Taha氏によると、今年は悪条件の寒さにもかかわらず、EMのおかげで農家は小麦の生産量が多いことを祝うことができているという。彼によれば、この「創造的で驚くべきバイオ肥料ソリューション」が生産性を向上させ、農家にとって農産物の市場価格を向上させることを可能にしているのです。
エル・ゲジラ州北部のトマト農家、モハメド・モハメド・ヌール氏は、長年無力感と絶望を感じていましたが、今では笑顔で毎日農場に行く理由ができました。彼は、EMの使用に関する専門家からのアドバイスを忠実に守った結果、彼のトマトは「120日ではなく90日で収量が上がる」だけでなく、収穫物の質と量もはるかに高くなったと言います。質も量も良いので、モハメドさんは今、トマトの輸出にも乗り出しています。
スーダンの農業分野におけるEM技術の大きな貢献に畏敬の念を抱いているのは、彼らだけではありません。高等環境・天然資源審議会の事務局長であるブシュラ・ハミッド博士は、「EMは環境と施肥における高革命的なバイオ技術と考えられている」と述べています。
彼は、この技術は、"土壌再生、健康、環境問題のための非常に効果的な治療剤であることも付け加えています。"
また、スーダン農業開発プログラムのバビキール・ハマド・アーメド博士によると、"EMはスーダンの農業生産量を増やし、土壌の㏗を低下させ、土壌の肥沃度を高めるための完璧な解決策である "という。
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記事出典:Info Nileについて[https://infonile.org/en/about/]
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- これまでの背景 -
このスーダンの成果は、EM研究機構の指導によるものであるが、以下、簡略にその経過を説明したい。

1995年 スーダンの日本大使ムサM.オマール氏からスーダンでEM技術を普及したいとの申し入れがあり、数年後にEM研究機構の専門家がスーダンを訪問し、現地試験が始まった。
その結果を受け、2003年 EMROとMSO Development and Investment (その後、代表者がDr. Abo Abdallah Elbukhariに 変わり社名をMorug EM Sudan社に変更して現在に至る)でEM・1®製造ノウハウ契約を結び本格的な現地製造を始める。
2010年 スーダン首都で行われたアフリカ有機農業国際会議にEM研究機構(EMRO)も参加し、EMの有機農業への活用を報告し問合せなど反響があった。(写真2)
2010年12月 スーダンの首都ハルツーム州農業畜産灌漑大臣Elsiddig Mohamed Ali Elshiekh氏が来沖され、ホテルコスタビスタにてEM研究機構と農業教育トレーニングセンター事業協力に合意。(写真1)
Morug EM Sudanの社長 Dr. Abo Abdallah Elbukhariはハルツーム市の商工会議所の会長ということもあり、現地農家や工場等、その他、畜産廃棄物の堆肥場、と殺場内の臭気抑制と廃液の処理、糖蜜工場の廃液処理、皮なめしの廃液の重金属抑制、シロアリ抑制のためのEM発酵資材製造等、EMが多方面で活用されている。


写真1 2010年スーダン政府関係者との調印式

写真2 アフリカ有機農業国際会議(スーダン)

写真3 EM栽培農家の圃場(ヒマワリ)

写真4 EM栽培農家の圃場(ゴマ)

写真5 ボカシ作り

写真6 EM栽培トマト農家 収量増の成果

写真7 タマネギ農家の比較 左:化成肥料の圃場

右:EM活用4年目(土壌が膨軟化している)

写真8 タマネギの生育状況 左:化成肥料 右:EM

写真9 EM栽培農家の状況(キュウリ)



写真10 EM栽培農家の状況(キュウリ)(1節多果)EMによる限界突破。1節に5−6個の果実(通常は1節1果)


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